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¿Qué tiene que ver la microbiota con el Mercado Concentrador del Neuquén?

Dada la importancia de la microbiota para el organismo, tal como indica el Dr. García, es importante mantenerla con algunos hábitos alimenticios basados, principalmente, en el consumo de frutas y verduras.

Desde el Mercado Concentrador del Neuquén queremos transmitir y difundir la importancia y los innumerables beneficios que tiene para toda la sociedad, tanto la producción como el consumo de frutas y verduras. Por eso, en esa oportunidad, vamos a conocer más sobre la microbiota intestinal.

Tal como explica el nutricionista neuquino Samuel García (MP. 108), “se conoce como microbiota intestinal (también llamada flora intestinal, flora humana o microflora) a las decenas de millones de microorganismos y bacterias que conviven en el cuerpo humano y que, además de que tienen una importante función, muchas veces influyen tanto en la salud como en la enfermedad”, como en toda convivencia.

Aquí algunas recomendaciones del Doc:

Cómo mantener tu microbiota intestinal gracias a la dieta:

La dieta es fundamental para nuestra microbiota. Comer alimentos con bajo aporte energético y ricos en fibras y vegetales garantiza el mantenimiento de la diversidad y el buen funcionamiento de nuestra flora intestinal.

Por lo tanto, adquirir hábitos alimentarios saludables gracias a una dieta variada y equilibrada mejora la microbiota intestinal al alterar significativamente su composición. Un beneficio que tiene un impacto directo sobre nuestro estado de salud.

Cuáles son los alimentos beneficiosos para la microbiota intestinal:

Alimentos de origen vegetal como frutas y verduras. Estos aportan polifenoles con función antioxidante que sirven para mejorar la composición de la microbiota y su función intestinal.

Alimentos con fibra soluble, prebiótico, cuando es digerida por los microorganismos del tracto digestivo promueven el crecimiento y la actividad de bacterias beneficiosas. La fibra soluble se encuentra en el ajo, cebolla, puerro, espárragos, tomates o ciruelas; también en cereales como el salvado y en frutos secos como las almendras, y en productos integrales como el arroz, la pasta o el pan.

Alimentos fermentados con probióticos, tienen bacterias y hongos que favorecen la flora intestinal, como es el caso del yogurt, aceitunas, pepinillos agridulces, chucrut, kéfir.

Qué alimentos debemos de evitar en la dieta:

Para mantener sana tu microbiota intestinal es necesario evitar una dieta con productos industrializados y comidas congeladas y prefabricadas. Éstos promueven una microbiota menos variada y con predominio de bacterias más putrefactivas.

Los alimentos con grasas saturadas y azúcares simples van desde los dulces, la panificados industriales y las bebidas azucaradas, también las carnes rojas, los embutidos y los alimentos ultraprocesados, ya que son ricos en aditivos, emulgentes y pobres en fibra.

Beneficios de la microbiota intestinal en la salud:

Seguir una dieta sana y equilibrada garantiza cambios en la microbiota intestinal y beneficios en el mantenimiento de la salud. Porque la pérdida de esta diversidad microbiana está directamente vinculada a un aumento de las enfermedades metabólicas, inmunitarias y cognitivas como la obesidad, el asma, la enfermedad inflamatoria intestinal o trastornos mentales.

Por todas estas razones, venir al Mercado Concentrador es bueno para tu salud y la de tus vecinos!!! Y porque así tengas un comercio de frutas y verduras o compres para cocinar en casa, elegir saludable siempre es el mejor negocio para tu vida.