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Control de alimentos: un trabajo conjunto para resguardar la salud de las personas

"El Mercado Concentrador es un actor fundamental en la economía provincial. Hace años trabaja con el CIPPA para garantizar que la mercadería que comercializa cumple con todas las normativas vigentes.

Andrés Piotti, presidente del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA), dio detalles de la tarea que lleva adelante dicho organismo, de fiscalizar el tránsito de toda la mercadería que ingresa a Neuquén.

 

 

El Tercer Puente, es una vía de acceso crucial para Neuquén. Allí se llevan a cabo controles exhaustivos sobre los camiones que ingresan con alimentos y mercadería a la provincia. Estos controles están a cargo del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA) y son fundamentales para garantizar la calidad y seguridad de los productos que llegan a los hogares.

Al respecto, Andrés Piotti, presidente del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA), explicó: “Trabajamos en conjunto con el Senasa y la Provincia de Neuquén para asegurar que todos los productos cumplan con las normativas vigentes y sean aptos para el consumo humano”.

El CIPPA cuenta con seis puntos de control fijos distribuidos estratégicamente en la provincia, dos de ellos son puestos móviles que patrullan la Ruta 22 y, según informó Piotti, se está evaluando la posibilidad de sumar un séptimo punto de control. 

Sobre cómo trabajan estos puestos, el funcionario dijo que tienen como objetivo detectar posibles irregularidades para garantizar que toda la mercadería que entra a la provincia cumpla con los requisitos sanitarios y de calidad exigidos por la ley. Respecto de esto, Piotti remarcó que se está trabajando intensamente para identificar transportes que intenten ingresar mercadería con deficiencias documentales o bromatológicas. Y agregó: “Es un trabajo arduo y constante que requiere de la colaboración de varios organismos y entidades para garantizar la seguridad alimentaria de la provincia”.

Desde el Mercado Concentrador del Neuquén, se mantiene el compromiso de trabajar de forma conjunta con todos los organismos intervinientes en el control de ingreso de alimentos, acompañando también la iniciativa del CIPPA, con el fin de garantizar la sanidad de la población.

 

En cada puesto del CIPPA se verifica que los transportes de alimentos que circulan cuenten con toda la documentación necesaria.

 

 

TOMANDO EL CONTROL 

El tránsito de animales y de productos alimenticios de origen animal es una de las principales causas de la difusión de enfermedades. Y el trabajo que realiza el CIPPA es de trascendental importancia para mantener el estatus sanitario de nuestra provincia.

Para ello, en cada uno de los puestos de control del CIPPA se realizan tareas de rutina para verificar que los transportes de alimentos que circulan cuenten con toda la documentación necesaria. Tal es el caso del Amparo Sanitario, que incluye documentos necesarios para el traslado de alimentos de origen animal como huevos, carne (blanca, roja, caprina o bobina) y derivados del pescado, sumado al DTV, Documento de Tránsito Vegetal.

“Nosotros somos autoridad de aplicación del Código Alimentario Argentino entonces también nos aseguramos de que la mercadería esté correctamente rotulada y que cuente con la documentación tributaria correspondiente”, describe Piotti y detalla que se trata de un proceso minucioso e importante que busca garantizar que los productos sean seguros para el consumo humano.

 

La mayoría de las verduras que ingresan a Neuquén vienen de Mendoza y la región norte del país. Las frutas y hortalizas pueden provenir de diferentes lugares del país.

La mayoría de las verduras que ingresan a Neuquén vienen de Mendoza y la región norte del país. Las frutas y hortalizas pueden provenir de diferentes lugares del país.

 

 

NÚMEROS QUE HABLAN

Sobre la cantidad de mercadería que ingresa a Neuquén, el titular del CIPPA detalló: “Durante enero de 2024 ingresaron a la provincia 3.761 medias reses de carne vacuna, 57 unidades de ovino y caprino, y alrededor de 695 unidades de chivito y cordero. También 374.507 docenas de huevos. De frutos hortícolas, se contabilizaron 5.363.000 kilos y la mayor cantidad de transporte proviene del control Neuquén – Cipolletti”.

Piotti explicó que desde el año pasado la provincia del Neuquén utiliza un sistema que permite registrar información detallada sobre la cantidad y el tipo de productos que ingresan a su territorio. “Con eso, nosotros sabemos detalladamente de dónde viene, quién lo trae, cuánto trae, qué tipo de productos. Esto es muy importante porque nos permite ser un nexo con la Secretaría de Producción y poder generar datos para que puedan tomar medidas o políticas públicas. Por ejemplo, ver cuál es la demanda que tiene la Provincia y saber si se puede suplir con un productor interno; saber qué alimentos podemos llegar a producir acá para no traer tanto de afuera y generar ingreso interno”, detalló.

Estos datos que recauda el CIPPA en cada puesto de control tienen un gran valor porque permiten tener un panorama más claro de los ingresos a la Provincia y generar información fundamental para planificar políticas de estado en materia de seguridad alimentaria.

Actualmente, la mayoría de las verduras que ingresan a Neuquén provienen de Mendoza y la región norte del país, mientras que las frutas y hortalizas pueden provenir de diferentes lugares de Argentina. Conocer el origen de la mercadería es esencial para poder realizar un seguimiento adecuado, garantizar que se cumplan los estándares de calidad exigidos por la ley y promover la producción interna.

 

“El Mercado Concentrador es un actor fundamental en la economía provincial. Hace años trabaja con el CIPPA para garantizar que la mercadería que comercializa cumple con todas las normativas vigentes.

 

 

TRABAJO CONJUNTO

El Mercado Concentrador es un actor fundamental en la economía provincial. Es por eso que hace años trabaja junto a el CIPPA para garantizar que la mercadería que comercializa cumple con todas las normativas vigentes y es segura para el consumo.

Al respecto, Piotti aseguró: “Realizamos operativos en el MCN para evitar la comercialización ilegal y brindamos apoyo para que los productores locales puedan seguir creciendo. Es un trabajo conjunto que beneficia a toda la comunidad y fortalece la economía local”. En esa línea es que el CIPPA realiza los controles en el MCN, en conjunto con la Municipalidad y el SENASA, con el objetivo de detectar y erradicar a los vendedores ilegales que ofrecen mercadería de forma irregular y sin trazabilidad y, eventualmente cuando corresponda, multar o decomisar la mercadería. 

 

“Realizamos operativos en el MCN para evitar la comercialización ilegal”, aseguró Piotti.

 

“No es nuestra función principal decomisar y sabemos que lo que se decomisa a veces se tiene que tirar y es algo que a nosotros nos duele mucho, pero si corre riesgo la salud de la ciudadanía nosotros vamos a tomar la medida correcta”, aclaró Piotti. “Trabajamos en conjunto con la Municipalidad de Neuquén que es el organismo que puede infraccionar o decomisar mercadería. Entonces, buscamos por todos los medios acompañar al MCN en su trabajo, en su gestión, en su venta”, agregó.

“Sabemos que el Mercado se abastece con productores de la Provincia, con gente que genera valor hacia adentro, trabajo genuino. Y nosotros somos funcionarios públicos que buscamos posicionarnos a favor de ellos porque es fundamental trabajar en equipo para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que llegan a la mesa de los neuquinos”, concluyó.   

 

 

 

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