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13 mayo, 2024Con el fin de conocer la operatoria y entablar nuevos lazos comerciales, el subsecretario de Desarrollo Económico, Industria y de Producción de la Municipalidad de Ushuaia, Roberto Trujillo, se reunió con las autoridades del Mercado Concentrador del Neuquén. |
El jueves 4 de abril por la mañana, el subsecretario de Desarrollo Económico, Industria y de Producción de la Municipalidad de Ushuaia, Roberto Trujillo, junto con otros funcionarios de esa localidad de la provincia de Tierra del Fuego, visitaron el Mercado Concentrador del Neuquén (MCN) con el fin de comenzar las conversaciones para entablar una nueva relación comercial.
Los funcionarios fueguinos, quienes fueron recibidos por el Presidente del MCN, Federico Bonvín y el Gerente Operativo, Diego Molina, plantearon: por un lado, su interés por conocer cómo opera el MCN para poder tomarlo como referencia de gestión para el mercado que proyectan desarrollar en Ushuaia. Y, por otro lado, la necesidad de encontrar nuevos aliados comerciales para poder generar una mayor y mejor oferta de alimentos frescos en su localidad.
Durante la reunión, que se mantuvo en instalaciones del MCN, se planteó la importancia de que las autoridades de ambas instituciones puedan promover las conexiones necesarias para crear nuevos vínculos comerciales. Al respecto, Federico Bonvín, explicó: “Como autoridades buscamos la forma de generar instrumentos para brindar mejores condiciones de negocio a los operadores y productores del MCN. Y esta reunión es una forma de encontrar nuevos nichos de mercados. Es una gran oportunidad para aumentar el nivel de ventas de todos”.
Respecto de la capacidad que tiene el MCN para abastecer nuevos mercados, Bonvín explicó que, aunque la estructura actual del MCN abastece a un área que abarca varias ciudades aledañas con casi un millón de habitantes, todavía tiene un gran volumen potencial de crecimiento. En ese marco es que este tipo de iniciativas resulta muy conveniente para poder avanzar en uno de los principales objetivos de la conducción que es posicionar al MCN como un polo agroalimentario de calidad y alcance patagónico. En esa dirección es que es muy oportuna la posibilidad de trabajar en forma coordinada con otras provincias.
Por su parte, Trujillo explicó que, desde su municipio, y por instrucción del Intendente Walter Vuoto, están buscando la forma de llevar un poco de equilibrio a un mercado que quedó desfasado respecto del bolsillo de los ciudadanos. Para ello, proyectan desarrollar un mercado concentrador local que se abastezca en Neuquén y, de esta forma, poder intervenir y regular la oferta y demanda local. “Comenzamos a trabajar en esta dirección, primero con frutas y verduras, luego lo hicimos con las carnes. Pero el intendente quiere que haya muchos más productos en este nuevo espacio, donde circule variedad de mercadería no solo una vez por mes, sino de forma más regular. Ahora se está adecuando un espacio para hacer esto”, expresó.
Actualmente, el municipio de Ushuaia se abastece de mercadería frutihortícola proveniente principalmente de la provincia de Mendoza. Poder operar con Neuquén significaría un salto tanto de calidad como de conveniencia para esta ciudad patagónica. Al respectó, Diego Molina, gerente operativo del MCN aseguró: “La municipalidad de Ushuaia nos contacta para acercar a los privados de allá con los de acá, para que entre ellos hagan la comercialización de los productos con el fin de abaratar los costos a la ciudadanía. Y, por nuestra parte, esta también es una propuesta beneficiosa para los operadores y productores del Mercado para que puedan generar mayor volumen de venta”.
Tras el encuentro, Bonvín adelantó que próximamente se trabajará en la conformación de un acuerdo de colaboración para formalizar este nuevo vínculo comercial.
Recorrida por el MCN
Finalizada la reunión, Trujillo y las autoridades del Mercado, hicieron una recorrida por todo el predio, pasando por las dos naves principales, la playa de productores y la nueva Nave Sur. También participaron los directores por parte del sector privado y el representante de los productores del MCN, Juan Carlos López y José Vizzioli.
Durante la recorrida, el subsecretario fueguino pudo conocer a algunos de los operadores y productores del MCN, conversar con ellos y comprobar la calidad y variedad de alimentos frescos que ofrecen a los clientes. También se mostró interesado en la operatoria diaria del MCN, en la dinámica de trabajo de cada puesto y se interiorizó sobre los volúmenes de mercadería que maneja todo el MCN. Y respecto de la cuestión edilicia y de las instalaciones, Trujillo manifestó conocer lo valioso que es poder mantener una estructura tan grande y elogió la capacidad de gestión y administración de recursos que tiene el MCN.
De esta forma nuestro MCN es, una vez más, modelo de comercialización, gestión y operación replicable, y se perfila como un polo agroalimentario de alcance regional con llegada a toda la Patagonia.
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