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Se donaron 8 mil kilos de papas decomisadas, al Banco de Alimentos

Se trata de la carga de un camión que estaba a la vera de la autovía norte, cuya carga no estaba identificada con número de RENSPA ni contaba con la documentación sanitaria adecuada.

Luego de que la semana pasada, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en un procedimiento conjunto con el personal del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios del Neuquén (CIPPA), decomisara un camión cargado con 8.860 kilos de papas de la variedad “Daisy”, se decidió donar toda la carga al Banco Neuquino de Alimentos.

A raíz de varias denuncias, se pudo dar con el camión que estaba a la vera de la autovía norte cuya carga, compuesta por 443 bolsas de 20 kilos de papas cada una, no estaba identificada con número de RENSPA ni contaba con la documentación sanitaria adecuada.

Tras el operativo, la totalidad de la carga se decomisó, tal como norma la Resolución de Senasa 38/2012, y fue almacenada en depósito que el Banco de Alimentos Neuquino tiene en el predio del Mercado Concentrador del Neuquén, hasta constatar su apto para consumo.

Tal como explicó el coordinador norpatagónico de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Senasa, Ariel Martín, se tomaron muestras de la mercadería y, a través del Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria (CIATI), se realizaron sin cargo los análisis correspondientes para a determinar la ausencia de residuos químicos y la verificación de la aptitud para el consumo humano.

De esta forma, los 8 mil kilos de papas sin identificación, pudieron ser donados para su distribución en comedores de la región. “Para el Mercado Concentrador es importante que se den estos procedimientos porque contribuyen a sacar de circulación mercadería ilegal que ingresa a la Patagonia de forma clandestina. Y, por otra parte, es muy bueno que esa mercadería no se tire, como se hacía antes, sino que gracias a la colaboración de todos estos organismos y del Mercado, se pueda concretar una donación de alimentos”, aseguró el gerente operativo de El Mercado, Diego Molina.